~欢迎私信约稿~

不完整的《浪客剑心》电影版

 

 

 

      看完《浪客剑心》电影版,暗自庆幸自己已经看完漫画,不然那些厚重的回忆与磅礴的历史根本无法感受到。两小时多的影片,真的辛苦导演挑之又挑,拣之又拣,让她成为一个未读者可读之片,一个已读者可忆之片。

      十年后的新时代下,武田观柳鸦片和神谷道场衰变,用紧凑的蒙太奇合并在同一个时间轨道进行,情理之中的编排,也带来了小小的新鲜感。带领故事前进的角色除了剑心外,还有阿惠、黑笠、斋藤、左之助一共四个人,其他包括阿薰、阿巴、弥彦等已经被压缩至边缘。影片用了一个多钟,把那四个人凑了出来,感觉导演终于可以开始讲故事捏人物,但是总觉得是为剧情而推剧情,线路别扭的放不开。有些比较明显的,我就简单的挑出来吧。

      由于阿薰被压缩的关系,阿薰与剑心没有明显渐进的情感交流,这就会造成剑心与黑笠的战斗变得莫名其妙,凭什么冲冠一怒为红颜。还好编剧把剑心与黑笠的对决戏份压后,只能用绑架阿惠的怒火还没烧过瘾又得知阿薰被劫,二次刺激造成剑心愤怒的导火索来引导剧情来解释。还有一对鸡肋的角色,阿巴和前未婚夫。前未婚夫垂死挣扎与阿巴的撕心死别,是典型讨好粉丝,勾起鸡血的好段子,让我产生后面应该会有这个桥段后续的幻觉。没错,仅仅是幻觉而已。如果没有猜错的话,应该是跟阿薰的剖白或者是跟阿巴弟弟见面的伏笔。然后呢?没有然后了!这条线突然就消失在影片中,只是淡淡的增加剑心身上忧郁的气场而已,有他无他似乎不影响剧情。除非说电影版还要出第二部或者是续集,不然有力气硬拖出阿巴这个角色,不如花力气去圆满剑心凭啥要去怒救阿薰的动机。不过良心的说一句,剑心淡淡凝视阿巴跪哭的那个节奏、BGM和氛围,营造得真心赞。

      和月伸宏的《浪客剑心》,往小了看,是个拧巴剑客自我救赎与被救赎的心里康复过程;往大的看,可以看到小人物在历史洪流中的挣扎与漂泊。历史线是从幕府到维新,从维新到新时代;个人感情线是从对阿巴的罪愧到阿薰的救赎,再通过被救赎去化解和阿巴弟弟的冤仇。如果事先没有看过漫画,真的不太好理解电影里面那些熟悉的桥段。所以关于电影是否遵循原著,我个人觉得这不是主要问题。故事都是一样的,关键是看说故事的人怎么说,有没有把握原著的精髓,用自己的理解演义出来。

      只能说,《浪客剑心》电影版某种意义上把剧情逻辑完整了,但是在人物的塑造上一个人物都没有完整。肯定与否定,四六开吧。

 

 

 

 

 

 

 

 

PS.佐藤直纪的配乐确实不错,之前她给《Code Blue》的配乐我一直很喜欢。有兴趣的可以单独去摆渡。本文中放的是电影中的一首,不过貌似虾米读条时间太久,听不出。

评论(7)
热度(2)

©  | Powered by LOFTER